とっても簡単・美味しいフォー・ガー

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今回はお節料理を作っている合間に作りました。正味20分もかからないでできると思います。

とっても簡単・美味しいフォー・ガー

パパも年末の病院当直はもう終わったので今年は家族そろって年越し、年始を迎えられます。

大掃除、お節料理の用意ととっても忙しい年末ですが、せっかく家族が一緒にいられるので昼食は最近勉強し始めたベトナム料理を作ってみました。

最近、子供たちのおやつにナンプラーを使ったスープを作ってナンプラーの匂いに慣らしてきたかいがあって子供たちも美味しく食べられました。

材料

  1. フォー 400g
  2. 鶏モモ 1枚
  3. セロリ 2本、セロリの葉
  4. しめじ 1/2パック
  5. ローストアーモンド(塩なし) 10個
  6. ナンプラー 大さじ2
  7. レモン汁 小さじ1
  8. 塩 少々
  9. 水 1Ⅼ程度

作り方

  1. 鶏モモは3つに大まかに切って、鍋に入れ水からゆでる。
  2. 強火にかけて沸騰したら灰汁をとり、中火にして10分程煮る。鶏肉は取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
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  3. 別の大きな鍋にお湯を沸かして、フォーをゆでる準備をしておく。
  4. 鶏肉をいている間に、セロリを薄切り、セロリの葉は千切り、しめじは石突を切り落としほぐしておく。アーモンドは荒く微塵切りにする。
  5. 鶏を取り出した鍋にセロリ、しめじを入れひとに立ちしたらナンプラーとレモン汁を加え、塩で味を調える。
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  6. フォーを袋の通りのゆで時間(3分)でゆでて、ざるにあげ、お湯でぬめりを洗い流し、水けをきりお椀に盛る(今回袋通りの時間だと麺がまだ硬かったので追加で2分ゆでました)。
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  7. フォーを入れたお椀に鶏肉をのせて、セロリとしめじの入ったスープをかけ、セロリの葉をのせてアーモンドを振りかける(スープの状態で味見した時よりフォーにかけると塩味が薄い感じがしたので、食べるときにも塩を追加しました。スープは少し味濃いめが良いようです)。

今回、図書館で借りた「中塚雅之・森泉麻美子著 かんたん、おいしい、ベトナム、ごはん。産経編集センター出版」を参考にしました。

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年末年始のために図書館から借りた本。キムチで余っているナンプラーを使っていろいろ作ってみたいと思っています。

本にかんたんと書いてあるのに、さらにいろいろな手順をすっ飛ばし、材料も家にあるもので済ましましたが、パパもママも外食しているようでほんとに大満足でした。

子供たちはフォー自体も初めてでしたが、気に入ったようです。

エスニックのイメージで追加した刻みアーモンドがとってもよい働きをしてくれました。

近くの業務スーパーエスニック食材もお手頃価格で購入できるので、これから、更にレパートリーを増やしたいと思います。