一姫「これ、美味しい♡。わかったブロッコリーね。」ママ「あと、カリフラワーも。」
一姫「しかも茎でしょ。ママはほかの部分ならわざわざ細かくしない。つぼみの部分そのままの形で料理するでしょう。」
カリフラワーとブロッコリーの茎で作るポタージュ風スープ
カリフラワーとブロッコリーの茎はいつもカレーやシチューに入れたり、てんぷらにしたりして食べています。
今回は量が多かったのでフードプロセッサーで細かくして、シチュールーを入れてスープにしました。
ルーを入れる前に裏ごしをするかどうか迷いましたが、鍋ごとバスタオルにくるむ方法で保温加熱したので、あまり舌触りは気にならない感じで仕上がりました。
材料
- カリフラワーとブロッコリーのゆでた茎の部分 300g
- 水 300~400㏄程度
- ホワイトシチュールー 2かけ
- 塩 少々