カリフラワーとブロッコリーの茎で作るポタージュ風スープ
カリフラワーとブロッコリーの茎はいつもカレーやシチューに入れたり、てんぷらにしたりして食べています。
今回は量が多かったのでフードプロセッサーで細かくして、シチュールーを入れてスープにしました。
ルーを入れる前に裏ごしをするかどうか迷いましたが、鍋ごとバスタオルにくるむ方法で保温加熱したので、あまり舌触りは気にならない感じで仕上がりました。
材料
- カリフラワーとブロッコリーのゆでた茎の部分 300g
- 水 300~400㏄程度
- ホワイトシチュールー 2かけ
- 塩 少々
作り方
- カリフラワーとブロッコリーの茎、塩、水100㏄程度をフードプロセッサーに入れてペースト状ぐらい細かくする。
- 鍋に移してルーの表示通りの分量の残りの水を加えて火にかけて、煮立ったところでルーを溶かしいれる。
- ぐつぐつしたら火を止めて、鍋に蓋をしてバスタオルでくるみ、半日保温調理する。
- 再度温めて皿に盛る。