カリフラワーとブロッコリーの茎で作るポタージュ風スープ

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一姫「これ、美味しい♡。わかったブロッコリーね。」ママ「あと、カリフラワーも。」

一姫「しかも茎でしょ。ママはほかの部分ならわざわざ細かくしない。つぼみの部分そのままの形で料理するでしょう。」

カリフラワーとブロッコリーの茎で作るポタージュ風スープ

カリフラワーとブロッコリーの茎はいつもカレーやシチューに入れたり、てんぷらにしたりして食べています。

今回は量が多かったのでフードプロセッサーで細かくして、シチュールーを入れてスープにしました。

ルーを入れる前に裏ごしをするかどうか迷いましたが、鍋ごとバスタオルにくるむ方法で保温加熱したので、あまり舌触りは気にならない感じで仕上がりました。

材料

  1. カリフラワーとブロッコリーのゆでた茎の部分 300g
  2. 水 300~400㏄程度
  3. ホワイトシチュールー 2かけ
  4. 塩 少々

作り方

  1. カリフラワーとブロッコリーの茎、塩、水100㏄程度をフードプロセッサーに入れてペースト状ぐらい細かくする。
  2. 鍋に移してルーの表示通りの分量の残りの水を加えて火にかけて、煮立ったところでルーを溶かしいれる。
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  3. ぐつぐつしたら火を止めて、鍋に蓋をしてバスタオルでくるみ、半日保温調理する。
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  4. 再度温めて皿に盛る。