とことんラワンぶき① ラワンぶきのかき揚げ
ラワンぶきレシピ① ラワンぶきのかき揚げ ふるさと納税*足寄町
6月中旬に北海道の足寄町から届いたラワンぶき5㎏。ふきが入ると料理がワンランクグレードアップした感じがします。そのふきがメインのかき揚げです。
材料
- 生ラワンぶき 300g
- ベビーホタテ 200g (北海道鹿部町のボイルベビーホタテ4kg1万円)
- 小麦粉 大さじ2
- 衣 水50㏄
- 小麦粉 50g
- 塩 小さじ1
作り方
- 生のラワンぶきを洗って水につけて、皮を剥く。5㎜ぐらいの厚さに輪切りして水にさらす。
- 水にさらしたラワンぶきの水を切り、ベビーホタテと混ぜて小麦粉大さじ2杯と塩小さじ1をまぶす。
- 揚げ油を用意 加熱開始
- 2を衣と混ぜる(写真ぐらいで具材がまとまる程度です。水っぽくてまとまりにくかったら小麦粉を足してください。)
- 木べらのうえで具材をまとめて(多すぎないように注意)180度ぐらいの油であげます。
天ぷらつゆをつけて夕食に頂きました♡。ふきの触感と、少し苦みのある味で北海道の自然の豊かさを家族で楽しみました。
他の具材(この時はなす天ぷら、ごぼうと人参・大根の皮のかき揚げ、ベビーホタテの大きいもの天ぷら、ブロッコリーの茎の薄切りの天ぷら、鳥の棒フライ、からすえいのぶつ切りのから揚げ)も同時に揚げました。
翌日の昼食にうどん(北海道士幌町)、蕎麦(北海道幌加内町)をゆでて、冷やしつけうどん、冷やし蕎麦を電子レンジで軽くあたためた天ぷらと頂きました♡。
あと1回分残っているので、天丼♡予定です。